-注冊-
查看: 6991|回復: 52
打印 上一主題 下一主題

飛傲M15和樂圖墨菊哪家強?聽感對比分享

[復制鏈接]
先上鎮樓圖

然后關于M15的開箱和簡評已經有小伙伴發過貼了,可以移步 http://tieba.baidu.com/p/6422499672
這個帖子去看哦。

好了,進入主題,首先是對比時2臺機子和塞子的測試環境:
1.兩者均關閉所有EQ。
2.墨菊打開升頻,升為PCM 192khz(別問我為啥不開滿,這是王總推薦的最佳配置),M15打開ALL TO DSD。
3.墨菊煲機時間大約200-250小時,M15為3-5小時。
4.M15打開高增益,關閉大耳模式。墨菊打開高增益。
5.試聽用耳塞均為DITA DreamXLS 4.4平衡頭煲機時間350-400小時。(本次兩者對比均基于平衡4.4)

首先值得一提的是M15聽感上這一次一耳朵秒了所有飛傲之前的隨身播放器,背景干凈,夠黑,然后聲音的表現力總算是有旗艦素質的了,控制力上秒M11幾條街了。順帶一提M15的體積控制的比我預想的要好,寬度和厚度上和戴了清水套的M11差不多。

高頻上M15明顯比墨菊要刺激一些,尤其在電音和弦樂的表現力上尤為突出,但彪的高了在極高頻段還是略微有一些散,但真的只是一點點了,比M11那控制力強的多的去了。相對的,墨菊在極高頻上的表現還是比較收斂的,但是控制力還是沒話說,幾乎無可挑剔。

然后來聊聊中頻和人聲,M15這次總算擺脫了飛傲毫無調音的干冷白開水風格,聲音整體上偏暖,人聲有了厚重感,素質上已經非常接近墨菊了。墨菊在中頻表現上除了素質的略微優勢外,在樂器的分離度和背景上也還略勝一籌,比M15要更干凈一些。

再來說低頻,首先墨菊是我聽過所有便攜播放器里底盤最穩的前端(點名SP2K),所以低頻毫無疑問墨菊完勝,但是勝的也不多,至少一定沒有價格差距上的那么多。然后M15的低頻控制力也明顯一耳朵秒所有飛傲之前的前端,有彈性,不糊不散,素質提升相當大。

最后總結一下,兩者總體上墨菊的參考級隨身前端的地位并沒有被撼動,但如果只是用來聽音樂或者說聽音樂的樂感上來說的話(這區別就類似監聽耳機和HiFi耳機),M15一定是更加性價比的選擇。(這里一定有人會問那小墨菊怎么說,雖然我還沒有詳細對比M15和小墨菊,但小墨菊對比墨菊的結果是小墨菊聲音明細偏干,不夠潤,素質上也和墨菊有一定的差距,所以小墨菊和M15對比的話可能會更有意思一點。但我個人覺得M15總體上應該勝過小墨菊了。)

聲音表現聊完了,接下來是一些其他互有往來的區別對比,大家可以做參考。
1.開關機速度上墨菊完勝。
2.應用界面和擴展上,M15完勝。
3.屏幕色彩和顯示質量上,墨菊完勝。
4.續航上M15完勝。
5.大家都開EQ的話墨菊完勝。

最后到了吐槽時間,關于本人對M15目前存在的問題和不滿意的地方我要全部說出來。
1.附帶的貼膜就是渣渣,貼上后還沒顯示區域大看起來難受的一比,雖然發布會上馬太太解釋過由于產量和訂單量原因沒人愿意代工2.5D的膜,但這不是造成使用體驗上不爽的理由。

2.側邊按鍵換到左邊,我敢保證正常的右撇子從桌子等平面上拿起M15一定會觸發誤操作,雖然加上了可自定義的物理鎖定開關,但是我總不能一直鎖著側邊鍵吧。然后按鍵上沒有盲點,操作起來要從下往上先數鍵,影響操作速度。

3.顯示屏用的和M11一樣的規格沒問題,但是用一樣的面板這就有些說不過去了吧,色彩偏冷偏白,不該是這個價位的東西使用的屏幕了,雖然我了解有采購,庫存等等問題導致,但用戶關心的只有這個價位我要美麗的屏幕。(同樣的原因順帶DISS一下自帶閃存容量)

4.平衡4.4口沒有居中,插上插頭后一開始我還以為我新整的BISPA線頭不是圓的- -!這會讓有強迫癥的小伙伴難受死。

5.音量電位器這樣的位置好不好看暫且不論,每個人的審美不同,但作為外觀黨的我個人還是認為不怎么好看。但是這樣完全沒有保護欄的設計我真的很擔心如果沒有盒子只用布袋放包里的話這個按鈕能堅持多久。

6.EQ和M11對比有調整過了,但是表現還不夠出色(***)。之前M11的EQ只要高頻或者低頻拉的過高,在聽一些高低鋪動態大的樂曲尤其是電音的時候M11會自動降低音量來確保增益不會造成明細失真,要恢復音量必須暫停重新播放或者切換下一首音樂。M15這一點上體驗是做好了,因為它直接判斷EQ拉的幅度超過一定范圍直接就整體降低輸出電平(音量)了,這樣就不會造成聽了一半音量變低,到下一首又響起來的問題了。但是輸出電平還是被降低了啊,信噪比就差了呀,所以嘛,繼續加油整吧。

7.剛才給本文碼字時候放發生的,M15關機(強調一下是關機了)用小米5V 2A的充電頭充電,機子會和開ALL TO DSD播放時一樣熱,然后充了2小時(開機后發現電量為80%)的時候,機子會無限循環顯示開機LOGO然后熄屏,我不知道啥情況開機后一看系統提示警告電池過熱暫停充電=3= 這個問題希望今后可以用更新固件來解決。

嗯,好了,把不爽的地方都吐槽出來了真爽。▋烖c大家看多了寫了也白寫)雖然M15還存在著以上這些令人不快的地方,但它對我個人來說依然是值得首發盲狙入手的播放器。和墨菊定位上的差異完美的彌補了我多元化的使用場景。所以無論墨菊還是M15,它們都是我喜歡的國產品牌用心打造的精品,都是值得入手的好產品。今后我會繼續一如既往的用實際行動(買買買)支持它們,也希望今后飛傲和樂圖能夠打造出更加完美產品,讓已經走向世界了的華夏之音走的更好、更遠!

最后感謝飛傲James和Matt,有了他們的支持我才能在上海這么早收到機子做這次的對比測試。
好像是本壇第一個M15評測,頂一下
回復

已預定,LZ能和SP2K簡單比較一下嗎
回復

楠哥 發表于 2020-1-2 13:03
已預定,LZ能和SP2K簡單比較一下嗎

可以啊,不過SP2K買不起,等我到上海甲苯去找小墨菊對比的時候一起比。
回復

雙4499打不過單4497。。。有點兒解毒了,還是等有機會實際試聽吧!
回復

屏幕色彩和顯示質量上,墨菊完勝。我怕用了個假墨菊480p完勝720p
回復

包裝m15完勝
回復

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
回復

那個音量旋鈕不知道下一代產品會不會取消掉,確實太突兀太畫蛇添足了,哪怕像樂圖那樣加個護橋也好啊
回復

應該還是墨菊吧
回復

一耳朵秒。。。。
回復

斯蒂芬J 發表于 2020-1-2 13:50
雙4499打不過單4497。。。有點兒解毒了,還是等有機會實際試聽吧!

實際就用到1片
回復

煲機時間過短了,貌似15用的元件較多,多煲段時間試試?
回復

hxseed 發表于 2020-1-2 16:07
煲機時間過短了,貌似15用的元件較多,多煲段時間試試?

是的,不過時間太趕拿好多小伙伴都等著首發一耳朵評測呢,不過沒關系以后有機會還會聊到的。
回復

M15雖然定位是飛傲的旗艦,但在其他大廠面前,它的定位才是次旗艦而已,畢竟價格定位是如此(M15只有墨菊的一半不到)
回復

頂一下,明天付款了
回復

預定了,雖然有sp2000,為了支持國貨!
回復

好文幫頂
回復

和黑磚或者金磚比較怎么樣
回復

贊一個,有空我也去廣州深圳聽聽。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | -注冊-